Сложилась у меня недавно довольно неприятная ситуация, даже в какой-то мере обидно, так как на своей 318-той и месяца поездить не удалось.
Вобщем – «сбил Газель».

ГАИ вызвал, всё вроде оформили, свидетель имеется, у обоих есть страховка ответственности.
В страховой визави заявление написал.
Послезавтра предстоит возможно самый неприятный помимо суда и ожидания выплат процесс – оценка ущерба. Оценщик вроде независим, хотя не исключаю что и спет со страховиком. Место действия Украине, оценивать, сказали будут не по РДС, а по какому-то Autodatex (если не ошибаюсь). Ну хочется думать, что основные принципы там одинаковые. Потому имеются вопросы:
- по всей видимости, стоимость повреждённых запчастей в идеале должна считаться «оригинал», притом по немецким каталогам, может ли кто-то порекомендовать, назвать, дать ссылку на каталог (желательно чтоб цены были в евро)?
- вроде имеется повреждение силовых элементов кузова (обивка сзади водителя придавлена, что видно; там же отошло заднее сиденье – появился проём между задней полкой, где колонки и самим «диваном»), хотя внешне это и не заметно. По этому поводу есть вопрос, как думаете, проверку геометрии скорее всего придётся производить самому и потом выставлять счёт? Есть мысли советы?
- эксперт оценивает (может у кого-то есть опыт) и стоимость работ (она часто выше стоимости деталей)?
- насколько реально апеллировать к полной перекраске (повреждено крыло, капот, дверка, бумпер, низ под бампером; на машине была наклеена полоса, после замены крыла она не останется – думаю аргумент против частичной покраски).
Радует, что не затупил и сказал что обращался в больницу – будет возможно дополнительный козырь в тяжбе.
В принципе у меня есть адвокат, общий опыт судовых претензий. Но очень хотелось бы услышать краткие и важные рекомендации.
Щекотливые вопросы:
- есть вариант предложить небольшую часть выплат по страховке самому менеджеру, но у меня сомнения, что такое проконает.

- думаю не обратится ли мне к своему страховщику – я не виноват формально в аварии и потому по своей цывилке вроде ничего не получу, но по идее он имеет право договариваться со страховщиком визави, и тут уже вариант раздела премии побольше.

- если придётся подавать на дополнительные расходы – проконают только работы, на которые получены квитанции?
С уважением.
Ни гвоздя вам, ни мусорского жезла поперек дороги, ни левой Газели.
E21!