ДТП и исходящее

Разговоры почти обо всём, но от темы не отдаляться. ДТП, разные случаи и т.д. - всё сюда.
Author
Почётный житель
Гараж: 316 M10B16
Благодарил (а): 7 раз
Контактная информация:

ДТП и исходящее

Сообщение Author » 24 дек 2008, 00:39

Моё почтение дамы и господа.
Сложилась у меня недавно довольно неприятная ситуация, даже в какой-то мере обидно, так как на своей 318-той и месяца поездить не удалось.
Вобщем – «сбил Газель». :-D
ГАИ вызвал, всё вроде оформили, свидетель имеется, у обоих есть страховка ответственности.
В страховой визави заявление написал.
Послезавтра предстоит возможно самый неприятный помимо суда и ожидания выплат процесс – оценка ущерба. Оценщик вроде независим, хотя не исключаю что и спет со страховиком. Место действия Украине, оценивать, сказали будут не по РДС, а по какому-то Autodatex (если не ошибаюсь). Ну хочется думать, что основные принципы там одинаковые. Потому имеются вопросы:
- по всей видимости, стоимость повреждённых запчастей в идеале должна считаться «оригинал», притом по немецким каталогам, может ли кто-то порекомендовать, назвать, дать ссылку на каталог (желательно чтоб цены были в евро)?
- вроде имеется повреждение силовых элементов кузова (обивка сзади водителя придавлена, что видно; там же отошло заднее сиденье – появился проём между задней полкой, где колонки и самим «диваном»), хотя внешне это и не заметно. По этому поводу есть вопрос, как думаете, проверку геометрии скорее всего придётся производить самому и потом выставлять счёт? Есть мысли советы?
- эксперт оценивает (может у кого-то есть опыт) и стоимость работ (она часто выше стоимости деталей)?
- насколько реально апеллировать к полной перекраске (повреждено крыло, капот, дверка, бумпер, низ под бампером; на машине была наклеена полоса, после замены крыла она не останется – думаю аргумент против частичной покраски).

Радует, что не затупил и сказал что обращался в больницу – будет возможно дополнительный козырь в тяжбе.

В принципе у меня есть адвокат, общий опыт судовых претензий. Но очень хотелось бы услышать краткие и важные рекомендации.

Щекотливые вопросы:
- есть вариант предложить небольшую часть выплат по страховке самому менеджеру, но у меня сомнения, что такое проконает. ;-)
- думаю не обратится ли мне к своему страховщику – я не виноват формально в аварии и потому по своей цывилке вроде ничего не получу, но по идее он имеет право договариваться со страховщиком визави, и тут уже вариант раздела премии побольше. ;-)
- если придётся подавать на дополнительные расходы – проконают только работы, на которые получены квитанции?

С уважением.
Ни гвоздя вам, ни мусорского жезла поперек дороги, ни левой Газели.

E21!

23-ий
Гордость клуба
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Сообщение 23-ий » 24 дек 2008, 02:24

сайт exist.ru

там есть все цены и рубли и евро.. но он русский.

zaremchichak
Почётный житель
Контактная информация:

Сообщение zaremchichak » 24 дек 2008, 09:25

тяжко тебе придется.... страховку получать... в России например в Иркутске уже страховые выплаты не производятся ... сказали долго будем ждать..
А на Украине дела счас по-моему, если не врут СМИ, несколько более прозаичные, нежели в России...

Author
Почётный житель
Контактная информация:

Сообщение Author » 24 дек 2008, 11:27

Экзист экзистом, я и в Польше могу запчасти заказать (не исключено, что дешеле чем рихтовка получится), а от сам оценщик в интернет посмотреть и не захочет потому нужна хоть псевдобумажная версия каталога....

Но за совет всёравно благодарю, думаю на экзисте прайс дороже "польского", потому стоит хоть для себя посмотреть.

Постараюсь уведомить о дальнейшем развитии дела.
И всё же интересуют ответы на ранее поставленые вопросы. Возможно у кого-то есть горький опыт.

Смольный
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Смольный » 24 дек 2008, 12:00

Был горький опыт, 5 лет назад. "сбил волжану 3110", шел по главной, она выскачила с заправки, на дороге слякать и въехал ей фактически уже в зад. Оценщик на то время взял за работу около 70$, это с выездом на место осмотра. В заключении указывались ТОЛЬКО оригинал запчасти под замену. Оценили мою машину на то время в 1000 у.е. а запчасти более 1500 у.е (крыло, фара, поворотник, решетка, рихтовка, покраска) Причем геометрию смотрел суто на глаз. Повело стойку двери пасажирскую и дверь закрывалась с перекосом. В реале ремонт обошолся меньше 300 уе. Если найду его заключение (гдето валяется) выложу сканы. До суда дело так и не дошло, пытались втюхать протокол типа я не соблюдал дистанцию. Протоколы потом каким то чудом у ГАЙцев исчезли, т. е. в суд так и не попали (на будущее делайте копии при возможности на месте, особенно если ситуация спорная).
Эх, прокачу!!!
E-21 1980 316

alex_day
Гордость клуба
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение alex_day » 24 дек 2008, 12:33

1) экзист показывает и в гривнях
2) http://www.aza.com.ua/make/BMW/m113/o715/t1056/
+1 эСмольному и поговори с гаишниками, иногда помогает, только не принимай на веру все что они будут тебе говорить

П,С ты откуда?
профиль исправь то, а
кто не пользуется базой знаний - буду бить ногами

Author
Почётный житель
Контактная информация:

Сообщение Author » 24 дек 2008, 17:24

Смольный, ситуация аналогична вашей, правда в визави нарушение посолиднее, думаю, плюс имеется свидетель и условно свой юрист.
Только, как я понял, вы эксперта "своего" вызывали или в крайнем случае нейтрального. А тут, эксперта вызывает и оплачивает страховая компания моего визави, потому не исключаю, что они уже "спеты" и цену будут валить.
Но насколько я понимаю я могу настаивать на отдельной экспертизе, например у другого человека, так ведь?
Радует также то, что прописка в другом городе и при случае подавать в суд можно там, что будет удобнее...

Суд по идее будет так или иначе, так как человек солидно нарушил правила. Хотя я так и не понял в чём предмет суда, и к месту ли там выставлять претензии по ремонту.....

По поводу запчастей:
Как многие поняли, что мой интерес не просто в возмещении рыночной стоимости запчастей, а в получении денег по максимуму, потому и ищу каталог немецкий или т. п., где бы цены были в Евро (а новый курс гривны к Евро многим известен).
Хотя конечно же по сайтам пробегусь - вдруг там дороже будет:

1) на exist.ru по ссылке на БМВ переводит на страницу http://www.elcats.ru/bmw/ , где 21 кузова не нашел.

2) http://www.aza.com.ua/make/BMW/m113/o715/t1056/ - чтоб посмотреть нужна регистрация, я так понял, а с ней на сайте какой-то бок, наверное позже.

Хотя дело, как понимаете не в самих запчастях, сколько стоит сам порог по сравнению с работой? В моего страховщика сказали, что цена работ должна оцениватся по каталогу товароведа... А также проинформировали, что в том каталоге цены очень даже рентабельны.

Благодарю всё комъюнити за поддержку.
Обещаю выставлять информацию далее.

godz320
Гордость клуба

Re: ДТП и исходящее

Сообщение godz320 » 24 дек 2008, 19:54

имел опыт тройной

- по всей видимости, стоимость повреждённых запчастей в идеале должна считаться «оригинал», притом по немецким каталогам, может ли кто-то порекомендовать, назвать, дать ссылку на каталог (желательно чтоб цены были в евро)?

считается оригинал, у них свои каталоги, цены примерно как в existe.. че то чуть меньше че то чуть больше.. (http://www.elcats.ru/bmw/default.asp)
сразу минусуй примерно 80-85% от стоимость.. за износ по году.. есть спец формула по которой считается износ..

- вроде имеется повреждение силовых элементов кузова (обивка сзади водителя придавлена, что видно; там же отошло заднее сиденье – появился проём между задней полкой, где колонки и самим «диваном»), хотя внешне это и не заметно. По этому поводу есть вопрос, как думаете, проверку геометрии скорее всего придётся производить самому и потом выставлять счёт? Есть мысли советы?

если в справке ДТП есть такое выражение как : " Возможны скрытые повреждения" тогда ты должен эксперту показать все места скрытые и показать.. может справку со стенда..
если нет тогда только что написано.. (перечислено)

- эксперт оценивает (может у кого-то есть опыт) и стоимость работ (она часто выше стоимости деталей)?

у меня делал всегда знакомый независимый эксперт.. считал все мелочи.. даже снятие и установка аккамулятора.. ! если же эксперт будет при страховой тогда наверно раза в 3 меньше.. если же конечно с ним не договоришь .. лучше сразу ехать к независимым экспертам..

- насколько реально апеллировать к полной перекраске (повреждено крыло, капот, дверка, бумпер, низ под бампером; на машине была наклеена полоса, после замены крыла она не останется – думаю аргумент против частичной покраски).

подетальная покраска будет тебе намного выгоднее! вообще работа установка/снятие, ремонт, жестяные работы, покраска оплачивается без учета износа! это самое выгодное будет для тебя.. выгоднее чем менять на новое

Author
Почётный житель
Контактная информация:

Сообщение Author » 24 дек 2008, 20:26

Тогда сразу вопрос:
- в акте о калькуляции должен расписатся только я или ещё и виноватая сторона да и страховщик в придачу?
- если сума меня не устроит и я отошлю подальше стразовика с его экспертом, в случае суда по возмещению, калькуляцию будет иметь право делать только судовой товаровед?

Также интересен ещё один момент - претензии по возмещению я ведь фактически могу иметь только к виновнику, и совсем не к страховщику, а откуда будет брать деньги виновный - его проблемы (от страховщика или из кармана). Что тоже в какой-то мере радует. Не зря ли?

Кстати надо будет спросить у оценщика лицензионный ли у него AUDATEX?

godz320
Гордость клуба

Сообщение godz320 » 24 дек 2008, 20:40

[- в акте о калькуляции должен расписатся только я или ещё и виноватая сторона да и страховщик в придачу?

оценка (калькуляция) нужна тебе, расписываешь в ней ты и отдаешь в страховую виноватой стороны вместе с заявлением и справками..

если сума меня не устроит и я отошлю подальше стразовика с его экспертом, в случае суда по возмещению, калькуляцию будет иметь право делать только судовой товаровед

устроит тебя в данном случае или нет, страховая выплатит ту сумму.. а вот потом можешь подавать в суд.. но обычно делаю оценку сразу у реально независимых оценщиках.. делают ее с оповещением страховой за 3 рабочих дня телеграмой или письмом с подписью руководителя..

alex_day
Гордость клуба
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение alex_day » 24 дек 2008, 20:44

материальчик в тему
http://www.bmwclub.ua/bmwforum/read_f_1 ... 14910.html
кто не пользуется базой знаний - буду бить ногами

Shark-E21
Admin
Гараж: 320
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Re: ДТП и исходящее

Сообщение Shark-E21 » 24 дек 2008, 22:15

godz320 писал(а):сразу минусуй примерно 80-85% от стоимость.. за износ по году..

Топикстартер на Украине... Там может считать по другому, но, учтите - автомобиль с износм более 75% ездить не может в принципе. У меня на сайте лежит методика оценки, там всё написано... Мне, например, насчитали 60% износа... Хотя, повторюсь, данная методика может не иметь силы на Украине...

Эксперт у меня считал незнакомый, но до оченки я зашёл и "познакомился"... ;) Насчитали как надо.... Кстати, можете поздравить - неделю назад получил-таки деньги по страховке... 4 года прошло.. :) :) :)

А вот работу надо закладывать, и чем больше - тем лучше.. Ибо износ на неё не считается, как Годз уже заметил... И очень часто что на стоимость правки/рихтовки можно взять новый неоригинал... ;)
BMW 320 e21 M20B20
Lada Granta
Pontiac Sunfire 2.4

Author
Почётный житель
Контактная информация:

Сообщение Author » 24 дек 2008, 22:44

Shark-E21, статью на вашем сайте прочитал ещё до того как создавать эту тему, за неё вам вообще выражаю отдельную благодарность и признание.
http://shark-e21.narod.ru/dtp.htm

4 года, многовато как-то...

Оценивать, повторюсь, как я понял буду по Аудатексу, интересно насколько большая свобода там у оператора (насколько много свободных переменных)? Ну конечно спрошу у него о лицензии на клиентскую платформу и о том как давно базы обновлялись.

Кому интересна инф. по аудатексу:
http://www.audatex.ua/index.php?option= ... &Itemid=41

http://www.audatex.ua/readme.html

С уважением.

Edelzz
Авторитет
Контактная информация:

Сообщение Edelzz » 24 дек 2008, 23:35

Author писал(а):4 года, многовато как-то...

через год подала в суд
еще через год суд присудил
еще через несколько месяцев начались выплаты - длились год - вычитали из зп у должника (не было тогда страховок)

ремонт насчитали дороже чем рыночная стоимость авто
поэтому авто оценили по остаточной стоимости металолома - 200уе
и рыночную на момент дтп 1200уе
вышеуказанную 1туе вот вышеуказанные пару лет и получала... :lol:
машину покупала за 700уе... так что в принципе то на то
+ распродала по зч немного, но в ремонт не стала заморачиваться = гнилая - да и нарушение геометрии... думаю наши машины серьезное дтп не переживут - в смысле нет смысла делать

да самое главное - это что бы эксперт смог доказать объективность своей оценки ущерба в суде = а то понапишут...

мы сначало обсудили с экспертом сможет ли он доказать мои убытки для суда... суд у меня был - но эксперта вызывать не стали и так присудили все что я истребовала (экспертиза, почтовые услуги, пошлины, парковка машины, эвакуатор и тд), естественно экспертизу я делала платную, с уведомлением ответчика телеграммой и тд

у нас на суде решался вопрос (сумма) ущерба - вопрос виновности решался в ГАИ - ответчик не подавал ничего против - так что для суда он виновен и все (исковая давность для ответчика прошла на тот момент)

пс мой ответчик был идиотом... если бы не его идиотизм я бы ничего не получила - честно... он мне на месте сразу 5тр дал (я просила 300 и разбегаемся)... думал что без оформления обойдемся в ГАИ... я деньги взяла и дтп оформила :roll: - он ТАК бедный орал... что бы я деньги вернула - но я расписку дала, что мол в счет ущерба взяла... а он ее сразу выкинул - ну идиот

пс после суда, через три месяца - после нажима он отдал 10тр и потом отдавал по 3тр в месяц весь оставшийся долг... и это уже после начала работы суд приставов ... хотя приставы нифига не сделали, только отправили запрос на его место работы и все

к стати - вот мелочь а не приятно= суд то присудил
и перечисляли мне на рсчет деньги - так с меня еще %! брали за перевод денег

так что если что либо планируется надолго - то лучше в требовании в суде указать мол прошу с учетом имфляции = столько то %
Н. Москва, п. Фабрики им. 1 Мая

Shark-E21
Admin
Гараж: 320
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Shark-E21 » 24 дек 2008, 23:47

Author писал(а):4 года, многовато как-то...

0.5 года - пытался без суда решить
2.5 года - через суды различных инстанций
1 год - через ФСПП и РСА.
BMW 320 e21 M20B20
Lada Granta
Pontiac Sunfire 2.4

Вернуться в «Общение»