полтергейст какой-то

заклинил термостат. температура растёт, нижний патрубок холодный. сегодня решил снять термостат, посмотреть что к чему. снял и увидел ужас - от помпы еле стекала даже не жидкость, а какая-то рыжая гамула. вроде перед установкой мотора и мыл два раза. походу мой двиг тосола давно уже не видел. я так понимаю за полгода тосол хорошо помыл мотор. промыл радиатор и сколько мог двиг проточной водой, промыл термостат, опустил в кипяток, работает как положено. всё собрал, но залил воду, потому как через пару дней приедет новый радиатор печки, тогда тосол и залью. при нагреве до рабочей температуры на холостом ходу стрелка стоит ровно вертикально, с радиатора валит пар, но нижний патрубок всё равно холодный. опять разобрал, кипяток, термостат работает. собрал, погонял на холостых, печка открыта, тоже самое. проехался. стрелка отклонилась на одно деление в плюс, но не кипит, дальше не идёт, нижний патрубок холодный, печка не греет. что получается - нет циркуляции? помпа? может забило грязью помпу, помпа новая стоит, нигде ничего не подтекает, крутится. м10 же легко развоздушивается, я исключил воздушную пробку
кто что думает по этому вопросу, какие мысли?