Сообщение nightbear » 30 июл 2012, 02:00
В последнее время, видимо на фоне "вставания с колен", опять активизировались попытки определиться со сроками, когда же Россия догонит и перегонит Европу, Америку и дальше по списку.
Оптимистами называются сроки от 20 до 50 лет, пессимисты говорят о ста.
Хочется успокоить и тех, и других. Забудьте о будущем, живите настоящим, ибо реальное отставание от тех же США составляет как минимум 400 лет, если брать за точку отсчёта, например, Реформацию.
Почему–то принято сравнивать хозяйственные показатели, и все забывают о том, что определённый способ хозяйствования, равно как и результаты хозяйственной деятельности, — лишь следствие социального устройства этноса.
От преимущественно протестантских стран, к которым относятся США, отставание около 400 лет, от католических (Франция, Италия, Испания) — около 200.
И валовой продукт тут — далеко не первый показатель. Основной фактор — системная селекция человеческого материала, усвоение каждым последующим поколением эволюционных системных изменений, отбор наиболее комплиментарных этим изменениям индивидуумов с закреплением за ними уже генетически детерминированных конкурентных преимуществ.
Этот процесс невозможно, при всём желании, ужать во времени, посколъку помимо изменчивости в видовой эволюции есть понятие устойчивости. То есть способности передать новый признак потомству и в течении следующих поколений не потерять его.
Это глобальный процесс с разрозненными очагами видообразования, склонный, при благоприятных (и, к сожалению, во многом случайных) обстоятельствах к слиянию очагов и самообразованию нового вида, общности.
Все эксперименты с "догонялками" в российской истории заканчивались неудачами именно потому, что форма (например, советская власть) не может удерживать бесконечно в эффективно работоспособном состоянии совсем иное содержание, самостоятельно не способное на конкуренцию с более продвинутыми видами и системами. При исчезновении чуждой содержанию формы (уход с политической сцены КПСС), содержание (русский народ) закономерно вернулся к своему на данном этапе этногенеза естественному средневековому состоянию. В этом его состоянии речь не может идти о равноправной межсистемной (межвидовой) конкуренции — в лучшем случае идёт строительство сравнимого фасада, за которым в российском варианте продолжается всё то же средневековье с вариантами.
Средневековье с иконками в автомобилях вместо ремней безопасности, со строительством церквей на каждом углу и десятками тысяч бесплодных женщин, стоящих не в очереди на приём в репродуктивный центр, а стынущих часами на морозе в надежде прикоснуться к "поясу богородицы". С типично феодальной лестницей в виде сегодняшней вертикали, с отношением общества к инакомыслию и эмиграции как к предательству, с поисками агентов влияния, показательными судами, убеждённостью обывателя в неизбежной греховности чужого богатства и множеством других признаков средневекового сознания.
400 лет, ребята. Не ждите будущего, не дождётесь.
'81 E21 320/6 М10В20 гибридус ведроникус MS2 Turbo.
