driver_swamp
Да там учить нечего
пока не прошла исковая давность, а лучше до оценки экспертом росно
вызываешь независимого эксперта (я предоставляла машину - вызов дороже)
он считает (уточняешь по какой методике и заручаешься что он это все обоснует в суде - а то некоторые мы мол насчитаем, а доказать объективно не сможем

- машина старая)
ответчика и его страховую уведомляешь телеграммой - и дублируешь письмом заказным с описью вложения (телеграмму я отправляла позвонив по телефону (есть такая услуга)), заказное с уведомлением с описью вложения на почте - на опись ставишь штамп почты.
дальше экспертиза - обычно ответчик и страховая туда не едут... но предупредить обязан! заранее.
далее едешь в страховую - если чего их неустраивает они делают свою экпертизу и если она тебя не устраивает, то составляешь исковое заявление в суд, ну там с описанием ситуации
"такой то гад тогда то в меня въехал и в результате долны мне кучу денег"
обязательно заказным письмом с уведомлением отправляешь досудебную претензию в том же тексте в страхову и ответчику с описью вложения со всеми копиями документов с перечнем этих самых документов... и даешь им прочухаться 10 дней по моему (в установленные законом сроки)
если не ответа ни привета
тогда исковое в суд с теми же копиями и с описью вложения - можно принести лично на прием к судье; можно отправить по почте (с уведомлением с описью вложения) = по барабану
просто если каких либо документов не хватает то тебя судья сразу пошлет (за ними); а так письменно по почте через месяц узнаешь - но их (документы) всегда можно донести... и не обязательно тебе лично
ну а потом Вам предложат досудебное соглашение - если вдруг страховая не хочет судится... и если обе стороны оно устроит
тут момент - на слово верить нельзя - а то тут один поверил (ответчик устно ему пообщал возврат долга и заплатил половину) и забрал заявление из суда - не забирайте - пока не расплатится = ВТОРОЙ раз подать в суд по этому же вопросу НЕЛЬЗЯ!
ну и пошлину уплатить суду не забудьте
суд это легко и не напряжно - документы можно по почте отправлять, главное что бы у тебя принтер дома был... печатать
в суд вызывают - там все по бумажке - по дтп у меня сразу документы приняли - никаких добавлений не просили и решение почти сразу вынесли (просто ответчик продинамил первые два заседания = не пришел)
вот мужу гражданство через суд получали - я тоже все доки собрала - еще одну справку просила - муж сказал мол не надо - в результате как раз из за нее дело отложили на месяц (пока он ее получал) = документы я почтой высылала - и почтой же ответ присылали = все четко = в очередях не сидел никто = просто на заседание приехали - постояли послушали гражданство получили и домой
но думаю если ты с первых шагов поступил по умному (экспертиза, досудебное, телеграммы и тд) никто с тобой связываться не будет... ибо суд может наложить арест на имущество - а нафига это большим компаниям из за мелочевки бодаться (наши машины для них мелочевка)
а с другой стороны - я вон оба крыла подбила - оба в прошлую зиму - оба не моя вина
одно на парковке - поэтому ОСАГа не действует, а заморачиваться и ждать гаи часов 10 не могла - деть дома и все дела
второе на перекрестке автобус подравнял - тут явно его вина - но стоять опять таки на перекрестке 10 часов - у меня и часа не было - ребенок только мое молоко ел - так что... либо ребенка надо было там сидеть и кормить и пеленать и тд или дуть домой и не париться
все было зимой... ну нету кормящей мамы времени гаи вызывать / ждать.... нету
и фиг с ним
Н. Москва, п. Фабрики им. 1 Мая