Итак, уважаемые коллеги, встать! Суд идёт!
Я достаточно долго сомневался, прежде чем создать эту тему и поделиться с вами проблемой, которая (увы!) может коснуться АБСОЛЮТНО любого из нас. Но, по зрелому размышлению понял, что лучше уж я предупрежу вас о возможных неприятностях заранее. Хотя и не знаю пока, чем именно закончится та история, о которой собираюсь вам рассказать... Итак, начнём.
В далёком (казалось бы) 2005 году случился у меня 13 октября принеприятнейший день: я умудрился на обе свои машины получить повреждения. Причём если в случае с "пятёркой" это была ерундовая царапина, то на "трёшке" я конкретно засадил в зад свежему "Мегану". Не вдаваясь в подробности ДТП заметим, что я сразу признал свою вину, аварию оформили в ГАИ как положено. На следующий день я съездил вместе с пострадавшим в его страховую компанию "Ингосстрах" и в моём присутствии эксперт произвёл оценку ущерба, который вполне укладывался в рамки покрытия моим страховым полисом. Потерпевший был застрахован в "Ингосстрахе" по полису Каско, так что я не видел никаких осложнений для себя. Схема мне представлялась простой до безобразия: "Ингосстрах" оплачивает потерпевшему ремонт машины и получает компенсацию с моей страховой компании (а у меня был полис ОСАГО от "Промышленно-страхового альянса"). Соответственно, я не поленился и съездил в свою страховую, что бы известить о происшедшем. Через неделю-две ко мне приехал эксперт из моей страховой, что бы зафиксировать повреждения и на моей машине (нормальная практика, направленная на исключение возможности мошенничества со страховыми выплатами по сговору). Свою машину я к тому времени уже отремонтировал, но следы аварии, тем не менее, были заметны. Как вы понимаете, на этом для меня эта история закончилась. Я так думал.
В декабре 2008 года я с удивлением вынул из почтового ящика повестку в суд по "вопросу возмещения ущерба". Совершенно не представляя себе, о чём вообще может идти речь, я отправился в назначенное время в суд. И там ознакомился с иском от компании "Ингосстрах", привлекающим меня и компанию "Промышленно-страховой альянс", как соответчиков, к взысканию 85 000 руб. компенсации за ущерб от аварии, случившейся в 2005 году. Как известно, срок исковой давности по такого рода делам составляет 3 года с момента аварии. Однако исковое заявление успело поступить в суд 10 октября 2008 года, т.е. за 3 дня до истечения срока давности. Что интересно, компания "Ингосстрах" указывает в иске, что "в досудебном порядке урегулировать конфликт не удалось", не представляя при этом никаких документов, подтверждающих попытки обращения в мою страховую по этому вопросу. Тем не менее, по формальным признакам, "Ингосстрах" имеет полное право требовать компенсацию за оплаченный им ремонт. Естественно, я пожимаю плечами и ссылаюсь на действовавший в этот период свой полис ОСАГО, подразумевая, что это проблема не моя, а страховой компании. И тут - ВНИМАНИЕ!!! - выясняется, что в законодательстве Российской Федерации есть ма-а-аленькая дырочка, которая определяет ОБЯЗАННОСТЬ страховой компании оплачивать ущерб по ОСАГО в течение ДВУХ лет, а если страховая этого не сделала (при этом наказания за невыполнение этого обязательства в общем-то не предусмотрено), то обязанность оплачивать ущерб в течение третьего года и далее обрушивается на причинителя ущерба...т.е. на меня. И наличие или отсутствие полиса обязательного гражданского страхования уже не имеет значения.
Я умышленно не привожу здесь ссылки на нормативные акты, цитаты из действующих законов и решений Конституционного Суда, которые я был вынужден в силу сложившихся обстоятельств внимательно изучить. Не загружая вас лишней информацией, могу сказать только одно: если суд будет действовать строго в соответствии с нормами законодательства РФ - у меня нет шансов, и платить придётся. Если же суд будет следовать не Букве, но Духу Закона - может быть, и проскочу. Теперь самое главное. Выводы.
Во-первых. К сожалению, нас очередной раз поимели. Любая страховая компания, с которой вы заключили договор обязательного страхования гражданской ответственности, вполне может потянуть пару лет с выплатой по ущербу и переложить потом эту выплату на вас. Я нашёл уже несколько судебных прецедентов. Решения принимались не в нашу пользу.
Во-вторых. Государство (в лице законодателей и судебной власти) защищает в этой ситуации не граждан, а коммерческие интересы страховых компаний (лицемерно декларируя при этом обратное в Законе об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев).
В-третьих. Методы борьбы с этим явлением очень ограниченны и эфемерны:
- обязательно сохраняйте ВСЕ полисы ОСАГО даже по истечении срока их действия;
- все ваши обращения в страховую компанию должны быть отражены в документальном виде. И бумажки эти терять нельзя.
- самое главное: обязательно добивайтесь, что бы ваша страховая компания урегулировала убыток, наступивший по вашей вине и получайте документы, подтверждающие это. В противном случае - вы попали.
Не хотелось бы в этой теме эмоций. Если есть вопросы по существу - задавайте.
Звериный оскал...ОСАГО
- Константин
- Почётный житель
- Сообщения: 1251
- Зарегистрирован: 19 дек 2006, 23:14
- Репутация: 3
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 49 раз
-
- Почётный житель
- Сообщения: 883
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 00:33
- Репутация: 0
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
у меня была подобная ситуация. Иск был отозван после заявления о том, что ответсвенным за все это безобразие была моя страховая. И пострадавший и его страховая были извещены про это. Номер страховки в протоколе ДТП записывается.
Дальше пусть сами разбираются кто почему и кому не выплатил денег. В суде просто пишется бумага, в которой указывается номер догоора страхования, согласно которому всю отвесвтенность по выплатам несет сама страховая.
Дальше пусть сами разбираются кто почему и кому не выплатил денег. В суде просто пишется бумага, в которой указывается номер догоора страхования, согласно которому всю отвесвтенность по выплатам несет сама страховая.
- Mr. Anderson
- Гордость клуба
- Сообщения: 2702
- Зарегистрирован: 08 мар 2007, 08:09
- Репутация: 6
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 16 раз
- Контактная информация:
-
- Почётный житель
- Сообщения: 883
- Зарегистрирован: 20 июн 2007, 00:33
- Репутация: 0
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 1 раз
Напомню, что основанием для выпалаты страховой соммы есть 1. Завяление о ДТП, Акт оценки, справка с ГАИ. А дальше страховая обязана выплатить страховку через определенный срок. Это в договоре страхования указывается. Подавать сразу иск на нарушение обязательств по договору страховой. не думаю что в России и Украины сильно страховые обязательства и договора отличаются. 99% страховых, это дочерние конторы забугорья, которые работают по единым правилам.
кость, а ты не обращался в свою страховую компанию, что бы узнать по какой причине не выплачивается сумма ущерба?? честно говоря не слышал о таких случаях ничего! ведь судя по твоим словам ЛЮБАЯ страховая компания может не платить в течении 2х лет сумму ущерба, и все это ляжет на наши плечи. и делать это при каждом удобном случает, а точнее сказать во всех случаях. полис осаго нужен обязательно, а не платящую компанию никак наказать нельзя.
BMW E-21 323i 80г. Motronic 1.3 красная. осталась только на фото.
BMW Е-21 323i 79г. серебро. переварена, потихоньку окрашивается.
BMW Е-21 323i 79г. серебро. переварена, потихоньку окрашивается.
- Константин
- Почётный житель
- Сообщения: 1251
- Зарегистрирован: 19 дек 2006, 23:14
- Репутация: 3
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 49 раз
Stig, ты правильно всё понял. Именно что любая страховая компания может тормознуть с выплатой и затем тихо отойти в сторону. Видишь ли, Андрей, тут есть забавный нюансик: страховое возмещение выплачивается по заявлению пострадавшей стороны. Внимательно перечитываем мою историю и видим, что истец (в нашем случае-Ингосстрах) не удосужился своевременно обратиться за возмещением в мою страховую. А моя страховая теперь вежливо улыбается и разводит руками: мол да что вы, мы бы обязательно всё оплатили - так ведь не просил никто... ну а теперь по закону поздновато, ребятки... Представим себе, что в реальной жизни пострадавший в ДТП попал в аварию по дороге в аэропорт. И улетал он на два года в командировку в Гондурас, например. Получается, что когда он вернётся и попытается получить в страховой компании виновника аварии деньги на ремонт машины - ему откажут, и он будет требовать деньги опять же напрямую с виновника аварии, как будто никакого полиса ОСАГО и нет в природе.
Но это ещё пол-беды. Основную проблему вижу в том, что все страховые компании, осуществляющие страхование по ОСАГО на территории РФ объеденены в Российский союз автостраховщиков. Т.е. получается, что в ситуациях, когда потерпевший в ДТП распологает полисом Каско, а виновный - полисом ОСАГО, возникают отношения не между гражданином и коммерческой структурой, а между двумя коммерческими структурами, ВХОДЯЩИМИ В ОДНУ ОБЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. Ну и какой резон им друг у друга деньги отгрызать? Аккуратно дожидаемся календарной даты истечения срока исковой давности, находим лоха (виновного в ДТП) и вытряхиваем из него возмещение ущерба. Кстати я ведь все эти годы продолжал исправно покупать страховой полис, т.е. фактически к сумме, которую с меня требуют надо бы добавить и стоимость незащитивших меня страховых полисов, так ведь? Ей-богу, ну звериный оскал, блин...
Но это ещё пол-беды. Основную проблему вижу в том, что все страховые компании, осуществляющие страхование по ОСАГО на территории РФ объеденены в Российский союз автостраховщиков. Т.е. получается, что в ситуациях, когда потерпевший в ДТП распологает полисом Каско, а виновный - полисом ОСАГО, возникают отношения не между гражданином и коммерческой структурой, а между двумя коммерческими структурами, ВХОДЯЩИМИ В ОДНУ ОБЩУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ. Ну и какой резон им друг у друга деньги отгрызать? Аккуратно дожидаемся календарной даты истечения срока исковой давности, находим лоха (виновного в ДТП) и вытряхиваем из него возмещение ущерба. Кстати я ведь все эти годы продолжал исправно покупать страховой полис, т.е. фактически к сумме, которую с меня требуют надо бы добавить и стоимость незащитивших меня страховых полисов, так ведь? Ей-богу, ну звериный оскал, блин...
вот в этом и весь секрет. ибо странно, что страховая компания, которая понесла убытки не торопится взыскать ущерб. но даже зная это как ты можешь этому помешать?? ведь нет никаких рычагов что бы заставить компанию выплатить ущерб в срок! ты можешь бегать узнавать, тебе буду обещать, но все сделают по своему. получается если попал в такую ситуацию остается тока ждать своего часа и копить бабло. а ведь все как просто, поставить пункт в законодательстве об ответственности за такое мошеничество!Ну и какой резон им друг у друга деньги отгрызать?
BMW E-21 323i 80г. Motronic 1.3 красная. осталась только на фото.
BMW Е-21 323i 79г. серебро. переварена, потихоньку окрашивается.
BMW Е-21 323i 79г. серебро. переварена, потихоньку окрашивается.
-
- Авторитет
- Сообщения: 1706
- Зарегистрирован: 18 дек 2006, 22:53
- Репутация: 5
- Откуда: Msk
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
по существу вряд ли что либо можно оспорить...
только уходить в глуху оборону, прописаться в "домик в деревне" - и слить все имущество на жену / детей
по решению суда есть исковая давность? я не в курсе...
да еще справку о куче иждевенцев, справку о зп - и пусть всю жизнь из нее вычитают, а еще лучше справку с биржи труда о безработице
раз живем в ТАКОМ государстве - надо ТАк выкручиваться
ведь по мимо осаго которое не защитило - тебе после дтп начисляют повышенный коэффициент - т.е. ты за страховку платишь больше - потому что был виновен в дтп
к стати вот поэтому когда мой брат побывал в паре дтп - он всегда платил гайцам и второму участнику дтп - для того что бы виновным признавали того второго...
гайцам деньгами на месте
второму участнику дтп по обоюдке на ремонт на месте
а он уже получает деньги со страховой
польза тройная и регресс никто не предъявит и деньги со страховой он умеет выбивать (у него щаз мерин 2005 года - там нормально по деньгам выходит - даже за крыло) и штафные бонусы не начисляются
а уж если у кого каско - так тем более надо денег сразу давать - что бы быть не виновным
только уходить в глуху оборону, прописаться в "домик в деревне" - и слить все имущество на жену / детей
по решению суда есть исковая давность? я не в курсе...
да еще справку о куче иждевенцев, справку о зп - и пусть всю жизнь из нее вычитают, а еще лучше справку с биржи труда о безработице
раз живем в ТАКОМ государстве - надо ТАк выкручиваться
ведь по мимо осаго которое не защитило - тебе после дтп начисляют повышенный коэффициент - т.е. ты за страховку платишь больше - потому что был виновен в дтп
к стати вот поэтому когда мой брат побывал в паре дтп - он всегда платил гайцам и второму участнику дтп - для того что бы виновным признавали того второго...
гайцам деньгами на месте
второму участнику дтп по обоюдке на ремонт на месте
а он уже получает деньги со страховой
польза тройная и регресс никто не предъявит и деньги со страховой он умеет выбивать (у него щаз мерин 2005 года - там нормально по деньгам выходит - даже за крыло) и штафные бонусы не начисляются
а уж если у кого каско - так тем более надо денег сразу давать - что бы быть не виновным
Н. Москва, п. Фабрики им. 1 Мая
-
- Авторитет
- Сообщения: 1706
- Зарегистрирован: 18 дек 2006, 22:53
- Репутация: 5
- Откуда: Msk
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
стоп я тут почитала что
редакция такая
"4 ноября 2007 года N 251-ФЗ
--------------------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 966 ЧАСТИ ВТОРОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
18 октября 2007 года
Одобрен
Советом Федерации
26 октября 2007 года
Статья 1
Внести в статью 966 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410) изменение, изложив ее в следующей редакции:
"Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием
1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.
2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).".
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Установленный статьей 966 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, применяется также к требованиям, ранее установленный Гражданским кодексом Российской Федерации срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
4 ноября 2007 года
N 251-ФЗ"
редакция такая
"4 ноября 2007 года N 251-ФЗ
--------------------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 966 ЧАСТИ ВТОРОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят
Государственной Думой
18 октября 2007 года
Одобрен
Советом Федерации
26 октября 2007 года
Статья 1
Внести в статью 966 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст. 410) изменение, изложив ее в следующей редакции:
"Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием
1. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.
2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).".
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Установленный статьей 966 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, применяется также к требованиям, ранее установленный Гражданским кодексом Российской Федерации срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
4 ноября 2007 года
N 251-ФЗ"
Последний раз редактировалось Edelzz 27 фев 2009, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Н. Москва, п. Фабрики им. 1 Мая
- Константин
- Почётный житель
- Сообщения: 1251
- Зарегистрирован: 19 дек 2006, 23:14
- Репутация: 3
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 49 раз
Что касаемо поправки к закону - тут всё верно. На основании именно этого документа я сейчас и строю свою линию защиты. Опять же в начале темы я написал, что привлечён в качестве СОответчика. Мешает смотреть в будущее с оптимизмом только одно обстоятельство: у страховой компании "Промышленно-страховой альянс" летом прошлого года была отозвана лицензия, т.е. на сегодня такой организации формально не существует. Есть юридический адрес, на который шлют корреспонденцию... но не на все запросы они отвечают. А представители "Ингосстраха" вообще на суд не приезжают. Фокус, ребята, в том, что в рассматриваемом случае речь идёт о переходе права требования возмещения ущерба от физ. лица к юр. лицу (в нашем случае - к "Ингосстраху"). И тут вся история начинает как бы вываливаться за рамки закона о страховании. Для меня, на самом деле, ключевым вопросом остаётся: смогу ли я удержать ситуацию в границах Федерального закона об обязательном автостраховании или всё это перейдёт в тему Гражданского Кодекса и возмещения материального ущерба.
Всё пройдёт. Пройдёт и это.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 4 гостя