Итак, вернемся к нашим баранам
Shark-E21 писал(а):В чём заключается актуализация знаний на следующей лекции? С вопросам "на чём мы остановились на предыдущей"
Не с вопроса, а с напоминания.
Если раньше не замечал, то в дальнейшем понаблюдай за следующим явлением:
Когда ты в компании говоришь о чем-то нетривиальном для слушателей, ты вольно или невольно обводишь слушателей взглядом, следя за реакцией и меняя ход повествования, исходя из этой самой реакции. Это называется "работа с аудиторией" (не в смысле помещения, а в смысле слушателей).
Ровно такая же работа с аудиторией проводится преподавателем (любым - от детского сада до курсов повышения квалификации) на протяжении всей лекции, но первый её этап - выяснение готовности слушателя к усваиванию информации (банально - поднятые глаза в школе, например) и "настрой" слушателя на "работу". Это вообще прописные истины - в ВУЗовской аудитории, например, не два человека сиди и тебя слушает, а больше. Кто-то еще не проснулся, кто-то вчера бухал, кто-то поругался с родителями и бог весть что еще - все разные. Стохастичная аудитория, если говорить сухим языком учебников.
А этапы ведения лекции помнишь? Привлечение внимания, актуализация, введение, !УДЕРЖАНИЕ! внимания. Просто сказав, что вчера мы изучили то-то и то-то ты внимания не удержишь. Тебя будут слушать, будут записывать, но НЕ БУДУТ СЛЫШАТЬ.
Я думаю ты понимаешь разницу между чисто моторным выполнением алгоритма (ибо надо) и работой с поступающей информацией. В первом случае ты БЕЗУСЛОВНО обрекаешь слушателя на двойную работу - дома он будет вынужден перечитывать лекцию, чтобы окончательно понять и структурировать полученное знание. Иначе менее чем через сутки он забудет почти все.
Скажи честно - и много твоих студентов дома перечитывают лекции? До сессии или практической работы - врядли.
Shark-E21 писал(а):Потому что все уже взрослые люди, вся эта шняга в виде контроля и актуализации предыдущей темы - исключительно для школы.
Ты, конечно, волен так считать, но советую перечитать образовательные стандарты. Очень много нового узнаешь.
Shark-E21 писал(а):и его придётся изучить. Самостоятельно.
А для чего тогда студентам, собственно, ты? Отвечать на вопросы? Это на практике преподаватель с успехом сделает. А теорию студиусы усвоят дома сами из книжек. Ведь все разобрано, а?
Shark-E21 писал(а):Mr. Anderson - пишешь прямо из учебника... Ничего, что я 10 лет уже преподаю и опыта у меня по-любому больше, чем у тебя?
Да из учебника. Только измененное под воздействием личного опыта и прочих приобретенных знаний из смежных областей. В этом нет ничего плохого, потому что это не сухой язык "наулита" да и с реальностью имеет много больше общего.
Что до опыта. Да мне как-то пофигу. Я, например, могу написать, что вижу по твоим высказываниям отсутствие необходимых знаний (или пренебрежение ими) по психологии и т. н. "мыслительной моторике"... И что? А ничего. У тебя 10 лет, а у меня 3. Ты "круче" меня? Возможно.
Но не факт.
В конце концов преподы, например, с 30-тилетним стажем - это как правило такой финиш, что туши свет

А вроде опыт и все такое.
Shark-E21 писал(а):Отнюдь - работаю в вузе (вузах даже, с 1999 года)...
Это не имеет значения. Я написал там далее по тексту почему про ВУЗ - мимо кассы.
Выдержки из чьей бы то ни было ТК - ни при чем.
Shark-E21 писал(а):Ибо вуз подразумевает обучения в большей степени самостоятельное.
Распространенное заблуждение тех, кто не читал образовательные стандарты и список требований к учреждениям высшей школы.
Обучение в ВУЗе - прямое, личностно-опосредованное, с прямым и/или самостоятельным закреплением и уточнением полученных знаний.
На пальцах: ВУЗ дает место и препода, препод дает информацию - структурированную и с четкой "линией взаимозависимости", студент информацию "вкушает", а при наличии вопросов и непоняток - уточняет и... восполняет.
Никакой большей степени тут нет. ВУЗ при срезе знаний не может требовать от студента больше, чем сам ему дал. Поэтому посыл типа: вот я вам тут нач
ала объяснил, а остальное сами читайте - мало того, что бред, так еще и незаконный бред. Ибо права-с

Shark-E21 писал(а):Как бы обидеть не хочу, но у меня "законченное педагогическое+степень"...
А я и не обижусь. Не люблю затрагивать эту тему, но на "незаконченном психологическом" мое образование не заканчивается.
А про степень ты мне, пжалста, не рассказывай. Я тоже неплохо осведомлен о процессе её получения и слишком хорошо знаю, что она НА ДЕЛЕ обычно значит.
Обидеть не хочу, но со степенями у нас сейчас полгорода, всякая шелупонь, которая получила её только потому, что "комиссия" состояла из людей НИЧЕГО не понимающих в предмете "обсуждения".
У меня к маю-июню следующего года, если успею докропать очередную книгу, появится вторая степень (очень хочется верить

). И чо это изменит? Вот-вот.
Shark-E21 писал(а):Я бы, может, и согласился, но когда через год после окончания моего курса 70% студентов сдают федеральное тестирование на 96% из 100% - это о чём-то говорит.
Метода простая - естьбазовые знания (школьная программа), есть теоретический материал (лекции), есть практическое занятие (практика), а дальше - сами. Приду- проверю.
1. В моем первом ВУЗе, есть препод - старый полу-маразматик "еврейского происхождения" (с) У него по любым тестам студенты ВСЕГДА сдают на 99-100% Будь то единое гостестирование или, например, выездной МГУшный "сешн".
Правда и студентов у него обычно 1-2, один раз было 3. Остальные просто не выдерживают

О чем это говорит? Ни о чем.
2. А метода твоя называется просто - государственный стандарт образовательного процесса высшего и профессионального образования. И успеваемость студентов говорит только о том, что люди, вырабытывавшие эти стандарты, доктрины и требования еще в СССР, были далеко не дураками.
Shark-E21 писал(а):Вот именно - оно само собой разумеется, нет даже смысла заострять на этом внимание.
Я когда "работаю информатиком" - читаю лекции по информатике и следом веду практику, часто замечаю, что понимание простейших вещей у студентов порой ВЕСЬМА разное, хоть степень вариаций в математике-информатике-сотоварищи весьма минимальна. Поэтому я давно уже выбросил из головы принцип "это само собой разумеется". не разумеется, ибо студент - НЕ ТЫ, да и понимание у вас может быть разное (и кто тому виной - еще вопрос).
Что уж говорить про человека на форуме, который разбираться в предмете не обязан вовсе (даже в началах - это не вуз, где он сдает "экзамен на соответствие"), а о "локально-правильной" форме вопроса для этого форума и вовсе не предупрежден?
Еще раз повторю, что на форумах форма "не умеешь - учись" работает только в виде "дай нам всю инфу [тут ссылка на типовой запрос], а также почитай тут и там".
Конкретно по форумам это проверено на гуру, на офе пхпбб и даже на хоботе том же, где правила и меры и вовсе драконовские, но зато они в полной мере имеют право сказать "это само собой разумеется", ибо все описпано в "правилах и требованиях".
Shark-E21 писал(а):Ё-моё! А чьё же это ещё может быть мнение? петьки из соседнего подъезда? Если пишу я - и мнение моё.
Не подменяй понятия мнения и утверждения. Это некрасиво.
Shark-E21 писал(а):Задающий вопрос всё же заинтересован в ответе, и, следовательно, в его интересах предоставить наиболее полную информацию, которая даст нам возможность предоставить полный ответ. Исходя из того, что дано - ответ Edelzz более чем полный.
Эх, опять тебе все вокруг ДОЛЖНЫ. Да не должны, не должны.
Он заинтересован в ответе, а правильно сформулировать вопрос - это не самая простая задача, между прочим. Особенно, если сам ты в области этой - ноль.
Откуда юзер узнает какая инфа вам нужна, если он ничего не знает об этом? Какая инфа критична, а какая - нет?
Я же говорю - тебе это очевидно (ты разбираешься), а ему - нет (не разбирается). Точка.
Shark-E21 писал(а):Ё-моё.. А зачем ена сайте основном раздел "покупаем е21"? Для кого он? Дырку в вёрстке закрывает? Для галочки?
Я давненько его читал, но там, если мне не изменяет память, список основных болезней наших машинок. По кузову - список нюансов, говорящих о сильных повреждениях припоминаю. А вот указания на то, что плохонькому кузову место только на стапеле и то, если он так прям нужен, я там не помню.
Кроме того если машина УЖЕ куплена, то читать статью "Покупаем Е21" постфактум - несколько глупо, если честно.
Shark-E21 писал(а):У человека вторая машина..... Думается, уже в чём-то разбирается...
Не надо думать за юзера, ну не надо. Это вообще всегда ошибочно. Я напомню еще раз - юзер не обязан разбираться в предмете вообще. Это его право. Я, например, знаю чела, который просто платил мастерам и знать ничего не желал. До поры, когда уж больно сильно из него начали тянуть бабло.
Поэтому лучше думать, что он ноль в вопросе и "тянуть инфу", чем "полагать и предполагать". Особенно на таком небольшом форуме как наш.
Да и вообще это будет полезно - темы становятся полезнее, ибо их контент полнее и понятнее, а не являют собой место общения "суровых механиков".
И сикать становится проще, кстати.
Shark-E21 писал(а):На тебе, удочки, на тебе книгу - не будет получаться, приходи.. Да, про спиннинг там уже будет написано, скорее всего...
В таком случае ты не учитель, а библиотекарь

Тут мне жена подогнала хороший ответ на это, окончание вступления к одной из её любимых профессиональных книг:
Всю свои историю человек накапливал информацию - от глиняных табличек Вавилона до лазерных дисков современного информационного общества. Неизменным оставался лишь процесс передачи информации, процесс общения обучающего с обучающимся. Запомните, задача преподавателя - ПЕРЕДАТЬ свои знания, а с их сохранением справятся книги и ваши благодарные ученики.
По-моему очень метко

Shark-E21 писал(а):Если это счиатть хорошим кузовом - то у меня вообще идеал..
Насколько я понимаю - в основном силовая клеть жива, так что в общем - неплохой вариант.
alex_day писал(а):человек задал вопрос - ему на него ответили, если надо подробности, то книжки не зря писали
Как-то уж больно запущено у вас с Шарком все. В области детерминированности сознания вы просто чемпионы.
Человек не может и не хочет все знать. Ему нужен ответ на вопрос и по возможности полный. Наше комунити для этого заинтересовано в полной инфе.
Должен появиться диалог, а не домысливания "он это должен знать" и отсылы в книги.
Edelzz писал(а):а теоретики - все еще сомневаются и никак не начнут таки что либо делать
Подкалывать не надо. Я делаю, делаю. Иначе машина давно бы уже догнивала где-то в районе стоянки.
godz320
Какая серьезная штука

Сохранил себе на память, авось пригодится
PS:
За сим предлагаю закончить, ибо спор уже фактически беспредметен. Уже и не спор, а противостояние подходов.
Каждый при своих? Вполне себе вариант...