отзыв о bmw 3er E21 1979 :)

Разговоры почти обо всём, но от темы не отдаляться. ДТП, разные случаи и т.д. - всё сюда.
Аватара пользователя
Han Solo
Site Admin
Сообщения: 7153
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 07:50
Репутация: 2
Гараж: BMW 323i 1980г
Откуда: Galactic Federation, Moscow
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

отзыв о bmw 3er E21 1979 :)

Сообщение Han Solo » 02 апр 2008, 19:05

http://www.avtomarket.ru/scripts/info/o ... /?id=13448

-----------------------------------------------------------------------------

Достоинства:


Хорошая управляемость, для тех годов - но превосходит и сегодняшние "ВАЗ".
Приличная динамика разгона на любой из передач, хорошая скорость.
Неприхотливая машинка и стоит не дорого как при покупке, так и при продаже :-)

Недостатки:


Старая, не встановленая машинка дорого обходится, пока её восстановишь.

Отзыв:



Читая разные отзывы о машинах, решил написать свой отзыв, вернее "Как дать вторую жизнь" BMW E21, да так, чтоб не стыдно было по улицам ездить. В данный момент я уже продал эту машину, по этому точных стоимостей ремонта не помню, после нее у меня была E34 530 с М60 движком МКПП-5, а сейчас Е31 840Ci и тоже с МКПП. Но об этих машинах расскажу как нибудь потом.

При приобретении машины особых предпочтений небыло (обязательно МКПП, задний привод, и нормальная посадка с вытянутыми ногами), т.к. нужная была неприхотливая, ремонтопригодная, легкая машинка. 1-ая машина, только прова получал. У меня 1.5 месяца было на её восстановление до получения прав. Ходил выбирать машину очень долго, и все из старых иномарок. Взял БМВ Е21 318 (по документам), при обкатке понравилась как тянет, разгоняется и управляется - по сравнению с учебной копейкой и брательниковской 7-кой. После оформления машины начили вылазить ВСЕ её проблемы, которых оказалось через-чур больше того, что я морально мог бы осилить: сгоревшие кольца и сальники клапанов (давление в 1-ом цилиндре было всего 3.2АТМ, в других 5-7АТМ), в хлам убитая подвеска, полностью ржавый выхлоп с сильно забитым глушаком, а самое главное, ГНИЛОЙ КУЗОВ. Дальше начались работы по восстановлению и ремонту машины (были и средства и возможности сделать машину за сравнительно небольшие деньги), а т.к. нужно было переделывать ВСЕ, как оказалось потом, то было решено сразу переделывать под что-то более лучшее.

Сначало кузов. Нашел в Интернете на 1-ом из Германских сайтов по восстановлению БМВ, точную схему с пояснениями и фотографиями как, что и где восстанавливать. Полностью переварили крепления кузовных чашек амортизаторов, с установкой дополнительных усилителей на несущие ланжероны и связку между собой. Заменили пол в салоне и багажнике, карнизы (сделали квадратными - получилось красивей да и была возможность поставить накладки карнизов от Ваз 2107), усилители (0.8см железный лист) переварили крылья слегка их расширив по тему М3 на Е30, да и по мелочи залатали ВЕСЬ кузов. Создалось впечатление, что мне достался самый гнилой кузов. Во время этих работ проделали 2-а отверстия под воздухозаборники на капоте (внутренние), 2-а отверстия под воздухозаборники в передних крыльях для выпуска большей части воздуха из капота и выпуска воздуха из крыльев - но зато машина стала сильно пачкаться, люк в крыше - был установлен с эл-приводом от Audi 80, для задних боковых стекол были сделаны изменения и установлен механический привод, за счет чего стекла стали опускаться во внутрь на половину.

В общем, жестяночные работы обошлись мне в 7.5т.р., без учета самого железа и других расходных материалов. После чего были приобретены: Бампера от 15-го ВАЗ (БУ); накладки на карнизы от 2107 (БУ); оптика от Е34 БУ (стандартно стояло по 1-ой фаре с каждой стороны, но в этих фарах уже зеркала осыпались, а сами фары при проверке тормозов вылетели) -:)..., ставить оптику от "копейки" было не интересно, т.к. у нее света нет вообще; сам люк со всем механизмом; хромированная окантовка с 21-волки (что на стояках стоят для выпуска воздуха) с восстановлением хрома и последующей установкой этой самой окантовки на воздухозаборники в крыльях; спойлер на крышку багажника от ВАЗ классики; БУ'шная эл-антена которая была установлена в верхнюю часть правого крыла перед спойлером - по типу 140; зеркала с эл-приводом на 2-х ножках.

Дальше ВСЕ это было окрашено в единый "серо-белый" цвет и подогнано - бесплатно тяжело найти краску 1-го цвета и тона. Было приобретено новой лобовое и правое заднее боковое стекла. Стекла так же были отполированы, затонированны. И на переднее/заднее лобовые и передние боковые стекла были установлены эл-подогревы. Т.к. выяснилось, что у этой машины плохая вентиляция и стекла сильно запотевают в дождь и холод. На заводе по переработке пластмассы была заказана новая р.р. (под новую оптику), которая была полностью сплошной на уровне оптики и вертикальные прорези имелись по бокам ноздрей только на уровне р.р., в сами же ноздри была вставлена мелкая металлическая сетка. После сборки вид у машины был очень красивый, только если закрыть ржавые колесные диски и яйцеобразную резину. На этом ВЕСЬ ремонт с кузовом закончился, была сделана только антикоррозионная обработка кузова. P.S. Но временно оптика была не подключена (дохрена переделок в электрики, по этому ездил на противотуманках).В общем, включая все переделки и установку, кузовные работы обошлись в ~20т.р.

Дальше взялся за двигатель (по своей конструкции он сильно напоминает движок Москвича, т.е. наоборот). Как я уже писал, двигатель был сильно мертвым, но еще работал. Пообщавшись со многими владельцами, кто и как ремонтировал двигатель, стал его ремонтировать. Был установлен коленвал (БУ от такого же движка но в отличном состоянии и расчитаный на объем 2.0л - если нормально подточить и поставить доп. колца на сам коленвал - то вставновится как родной), потому что мой был уже очень сильно изношен и восстановлению не подлежал. Но цилиндры БУ были найдены в отличном состоянии от такого же движка.

Дальше на самих поршнях были прорезаны дополнительные канавки для установки дополнительного комплекта колец. В общем у меня получилось 1.5 комплекта компрессионных и 1-н комплект маслосъемных колец. Еще, сами поршни в верхней части по средине были чуть-чуть подточены в виде чашки. Все остальное осталось прежним внутри двигателя. Только было проделано отверстие в масляном канале после маслянного фильтра, от куда доп. насосом откачивалось масло в распылители масла на поршни (позаимствованы с ЗИЛ-130) и еще 1-н канал выходил через картер на подачу масла в турбонадув, но так, как его небыло, но выход и вход были соединены и масло обратно вытекало в картер. По мимо этого еще 1-м насосом масло откачивалось из картера и проходило через маленький радиатор без термостата (т.к. не смог найти термостат для такого двигателя), но р.о. масла был установлен в верхней части р.о. охлаждения о.ж. - в самой горячей зоне. Что, как мне кажется снизило эффект от отсутствия термостата. Самое интересное касалось охлаждающей жидкости. Дело в том, хоть термостат о.ж. был и рабочим, двигатель всеравно грелся сильно, особенно при высоких оборотах, а вентилятор постоянно вращался. После всех размышлений, был установлен медный р.о. от нивы, насос о.ж. и термостат от R6 2.0л, и перед р.о. был установлен эл-вентилятор с авт. включением от М60 двигателя.

В общем, при любых условиях, температура была всегда +80-85С. Из-за того, что мне не нравятся движки с "подсосом", был установлен инжекторный впрыск "L-Jetronic" топлива с автоматическим дозатором топлива от R4 2.0л двигателя, но на него были установлены форсунки впрыска от 1.6 двигателя, а насос от R6 2.0 двигателя. Т.к. по расчетным таблицам размер капель должен был значительно уменьшится - что должно было увеличить его мощность. Зажигание от R4 2.0л - практически такой же двигатель. Для монтажа всего этого, были смонтированы коллекторы (постарались сделать патрубки одинаковой длины и диаметра) впускные и выпускные из нержавеющих труб. Далее, нашел БУ турбину но еще в рабочем состоянии от Вольво -460 (название турбины не помню), после ремонта турбина стала как новая, но дополнительно добавились режим включение/отключения и турботаймер. Затем установлена выхлопная труба (оригинальная, новая - одно из не многих, что было установлено новым), которая раздваивалась на 2-е трубы перед редуктором (и на каждую из этих труб была приварена хромированная рычалка). Сзади получился красивый, спортивный вид с торчащими 2-мя хромированными трубами.

По мимо этого, тот кто ремонтировал двигатель, предложил установить механический регулятор зажигания "коленвал-распредвал", что дало бы при работающей турбине более высокую мощность. После всей сборки, двигатель прошел холодную обкатку и установлен на свое законное место. Да кстати, когда устанавливали двигатель, укоротили педаль хода, что она стала работать по дуге, в начале нажатия растянутая, в конце нажатия сближенная. После обкатки смогли получить данные, компрессия 12.5АТМ, максимальный ход 7500-7700rpm (прыгал), при резкой перегозовке или сбросе газа без нагрузки двигатель глохнул, так же как "проваливался" в момент включения турбины (~2000rpm). Но зато заводился и работал стабильно. По окончании ремонта подвески и трансмиссии удалось выяснить динамические возможности - о которых позже. Во время ремонта двигателя, так же сделал всю электрику.
Ремонт двигателя обошелся в ~35т.р.

Вот и пришло время для ремонта подвески, из-за которой ездил по городу со скоростью трактора вскапывающего поля. Ремонтировать переднюю подвеску не представлялось возможным, т.к. балка уже максимально возможно была расточена под вилки. По центру балки была сильнейшая трещина, которую хоть и заварили во время жестяночных работ, но все равно трещина ползла из-за старости метала и гнилья. Для ремонта передней подвески нашел в отличном состоянии балку от 323 (её пришлось чуть-чуть подточить, т.к. оказалось, что на 318-ю она не встает), дальше, была приобретена балка от 720 Е23, с которой были сняты края и приварены на "новую балку" взамен стандартных. Что позволило устанавить вилки передней подвески тоже от Е23, правда чуть-чуть нужно было подтачить шаровые пальцы. Здесь уже появилась возможность регулировать свал-развал передней подвески. Рулевые тяги, ГУР и амортизаторы руля были установлен с Е28. И изменено передаточное отношение рулевого управления, за счет чего кол-во оборотов руля снизилось всего ~2.5 оборота. Потом, при изучении подвески Nissan Maxima увидел как установлена верхняя вилка, для её установки пришлось обратно вскрывать кузов и частично переделывать кузовные чашки амортизаторов. Затем были установлены дисковые вентилируемые тормоза от Toyota (модель и год выпуска не помню, но единственные, которые подходили с минимальными переделками ступицы).

Заднюю подвеску было отремонтировать значительно проще, слегка раздвинул вилки для увеличения колеи (стала на 2см шире передней колеи), заменил сайленблоки, установил распорки на шаровых соединениях от крепления редуктора до вилок подвески. Сам же помост, к которому крепится редуктор, стал крепится 2-мя точками к кузову. Так же установил дисковые, но не вентилируемые тормоза от Фольксвагена (с передней подвески) - единственные, которые подошли с минимально-возможной переделкой ступиц подвески. Рабочие цилиндры от другого Фолькса, где имеестся ручной тросик. Сам тросик поставил от 730 Е32 БМВ (чтоб не порвался).

На всю подвеску поставил бочкообразные пружины усиленные на 10% (изготовлены по спец-заказу), усиленные на 10% стабилизаторы поперечной устойчивости и амортизаторы PLAZA. R15 кованные БУ диски (пришлось еще восстанавливать и выравнивать) и БУ дождевую резину с износом 30% размерностью 225/55R15 - встала спокойно, т.к. крылья все равно увеличены.

Еще была заменена ВСЯ тормозная система на новую, даже имелись ABS. Во время ремонта подвески было отремонтировано сцепление ~2500-3000р. С изменением хода педали так же по дуге. Но в начале сближенный, потом растянутый ход. И сам ход уменьшился более чем на 60%. Установлена МКПП-5 спорт от Е30 320 R6 и редуктор с дф. "Torsen" от 316 Е36. ~7500р. Ремонт подвески обошелся ~35-40т.р.

В общем, внешний вид машины, разгон, скорость, управляемость и тормозной путь значительно улучшились. На этой машине я несколько раз ездил по маршруту "Владикавказ-Ростов", а так же ездил на море и в Москву. После всех этих переделок я в машину практически не заглядывал, только Т.О. Крейсерская скорость по трасе 140-160км/ч машина идет очень легко, свободно маневрируя. Легко можно совершить обгон длиннющих фур не совершая помех встречному движению. Максимальная скорость суда по спидометру 190км/ч. До сотни ~7-8сек.

В Ставрополе сделал Чип-Тюнинг. В экономичном режиме (динамика чуть-чуть сократилась, но зато по городу машина кушает 10-11л 93-го). По трасе ~6-7л. В спортивном режиме (включенная турбина, обогащение топлива, опережение зажигания на свечи и "Коленвал-распредвал") динамика значительно выросла особенно на 2-4 передачах, да и расход топлива вырос, на трассе ~9-10л, в городе 18-20л. 15т.р.

Делать салон и багажник уже не стал, и так дорого обошлась машина более 100т.р. Купил машину за 12т.р. А продал за 90т.р. После того, как поездил на этой машине, её сам восстановил, стал поклонником БМВ. Я влюбился в их динамику, остроту ощущений.

В данный момент на машине стоят кресла от Е30, полн эл-пакет (у меня были только зеркола и люк), ЦЗ и сигнализация с ДУ, спорт-приборка, новая обивка салона и шильдики от Alpina на капоте и багажнике с фирменной полоской цв. "золотой хамелеон" на боках.

Совет покупателю:


Отличный выбор для первой машинки, особенно для тех, кто любит быстро ездить и поклонник этой марки.
BMW320 (1983) BMW323I (Italian limited ed.) BMW 320 (1978) Mercedes C220 Elegance
http://bmw-e21.gallery.ru/May the Force be with you !


Аватара пользователя
alex_day
Гордость клуба
Сообщения: 5689
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 08:03
Репутация: 1
Откуда: Краматорск,Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Сообщение alex_day » 02 апр 2008, 20:07

читал когда то давно этот отзыв. труд человек проделал колоссальный, но править посленего текст исправляя грамматические ошибки тоже забодался
кто не пользуется базой знаний - буду бить ногами


Аватара пользователя
Валентин Screw
Авторитет
Сообщения: 2297
Зарегистрирован: 18 дек 2006, 23:17
Репутация: 0
Откуда: Вологда
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Валентин Screw » 03 апр 2008, 09:21

Аццкий аккордеон.
Е21 80 г. 3ХХ In reconstructionИзображение
e30 320 88 г. M20B20 матрёна - Вечная память
e30 318 89г. М40В18 -М1Руль, Рекаро
е30 325IX Туринг-Полнолапая зверюга


Аватара пользователя
Shark-E21
Admin
Сообщения: 5731
Зарегистрирован: 22 янв 2007, 00:44
Репутация: 18
Гараж: 320
Откуда: NYC, US
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Shark-E21 » 03 апр 2008, 10:18

Кроме аккордеона - море технических ляпов..
BMW 320 e21 M20B20
Lada Granta
Pontiac Sunfire 2.4


Аватара пользователя
Mr. Anderson
Гордость клуба
Сообщения: 2702
Зарегистрирован: 08 мар 2007, 08:09
Репутация: 6
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Сообщение Mr. Anderson » 03 апр 2008, 11:30

Почитал. В общем забавно, но местами даже я вижу полную техническую чушь...


Аватара пользователя
Han Solo
Site Admin
Сообщения: 7153
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 07:50
Репутация: 2
Гараж: BMW 323i 1980г
Откуда: Galactic Federation, Moscow
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Han Solo » 03 апр 2008, 16:40

ацкий .. ацкий..
повесил поулыбаться и патриотизму заредить
BMW320 (1983) BMW323I (Italian limited ed.) BMW 320 (1978) Mercedes C220 Elegance
http://bmw-e21.gallery.ru/May the Force be with you !


Аватара пользователя
Константин
Почётный житель
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 23:14
Репутация: 3
Откуда: Москва
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Константин » 03 апр 2008, 21:48

Как-то не очень мне во всё это верится... Ощущение такое, что человек смешал в одну кучку и реальность и мечты. У вас нет такого впечатления?
Всё пройдёт. Пройдёт и это.


Аватара пользователя
alex_day
Гордость клуба
Сообщения: 5689
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 08:03
Репутация: 1
Откуда: Краматорск,Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Сообщение alex_day » 03 апр 2008, 22:33

чесно говоря есть. тем более когда он называет суммы которые потратил
кто не пользуется базой знаний - буду бить ногами


Аватара пользователя
Константин
Почётный житель
Сообщения: 1251
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 23:14
Репутация: 3
Откуда: Москва
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Константин » 05 апр 2008, 21:28

Суммы-это ещё ладно. Техническая сторона местами вызывает недоумение.
Всё пройдёт. Пройдёт и это.


Аватара пользователя
alex_day
Гордость клуба
Сообщения: 5689
Зарегистрирован: 19 дек 2006, 08:03
Репутация: 1
Откуда: Краматорск,Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Сообщение alex_day » 07 апр 2008, 08:27

ну просто читая не вдумываясь обращаешь внимание что сделано много а потрачено намного меньше стоимости описанных комплектующих, даже бу.
кто не пользуется базой знаний - буду бить ногами



Вернуться в «Общение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя