Продолжаем серию "Колхоз по-русски".
Теперь я расскажу о ремонте задних тормозных колодок в барабанном тормозном механизме BMW 315 E-21.
Мои колодки были совсем стертые, поэтому решил сначала просто купить и поставить. Когда мне сказали, что комплект совместимых(!) колодок стоит 1200руб. я засомневался, что это единственное правильное решение и решил попробовать переклепать существующие. Ведь зачем платить за кусок железки, когда можно взять просто накладки. Итак, поход в магазин закончился покупкой накладок для космича (4шт.) и комплектом заклепок (45шт.) и оплатой 110руб.

Используемые инструменты: шестигранный ключ, комплект накладок, комплект заклепок, дрель с набором сверел, молоток, отвертка, домкрат, козелок, человек.

Итак, домкратим авто, фиксируем, устанавливаем козелок. Снимаем колесо. Берем шестигранный ключ и вот таким образом откручиваем барабан:

Видим такую картину:

Снимаем стопорные скобы:

Снимаем нижнюю пружину, ужерживающую колодки в поджатом состоянии:

И снимаем сначала одну колодку:

Потом вторую:

Берем космичевские накладки и комплект клепок:

Снимаем старые накладки путем поддевания зубилом и рассверливанием крепежных клепок:

Примеряем накладку:

Сидит идеально! Дальше аккуратно и точно насверливаем отверстий под крепеж, должно получиться примерно вот так:

Пропустил фото, но с внешней стороны нужно сделать зиньковку (не уверен, что добуквенно правильно написал). Т.е. отверстие развальцовывать примерно до середины. (Как это называет наш фрезеровщик - сделать "потай"

Вставляем клепку шляпкой в отверстие с внешней стороны (в "потай"), упираем ее этой шляпкой во что-нибудь (я упирал в треугольный тонкий напильник, который был зафиксирован вертикально) и вот так клепаем молоточком:

Поза несколько неестественная, поскольку приходилось еще и фотик держать.

Проклепав все десять клепок на каждой колодке получаем вот такую картинку:

Ставим их на место, получается так:

Далее (не привожу на фото) одеваем барабан, фиксируем его винтом под шестигранник.
ВАЖНО! Барабан при установленных отремонтированных колодках должен крутиться на оси свободно! Если есть посторонний звук и барабан крутится с усилием, значит нужно либо немного отпустить трос стояночного тормоза (ручника), либо подвести немного эксцентрики (на фото обведены красным, крутятся с обратной стороны накидным, рожковым или головкой на 17):

Возможны дефекты самих колодок и также то что барабан у Москвича чуть меньшего диаметра, поэтому накладки слегка коробит.
Способ исправления: барабан надеть, но не прикручивать и несколько раз провернуть вокруг оси и снять. Осмотреть внимательно накладки - в некоторых местах будут видны затертости - их надо обработать крупным напильником. Операцию повторить несколько раз, пока после снятия барабана накладки не будут чистыми(без затертостей) и барабан не будет вращаться без посторонних шумов.
У меня болты эксцентриков не крутили лет 20, нагрев, головка, WD и прочие ухищрения не давали никакого эффекта. Соответственно поскольку я собираюсь на зад ставить ЗДТ, то подпилил их УШМ.
Вся работа если неспешно, то занимает часа два.
Ходит меньше нормальных колодок, но не сильно. Связываю с качеством материала, из которого изготавливают отечественные космичевские накладки.. Но это тема более глобальна на самом деле. Тут дело в стране и в менталитете людей..

Торможение чисто субъективно стало процентов на сорок лучше. Появился отличный ручник после регулировки! На уклоне в 35 градусов машина не катится! Со стертыми колодками даже 10 градусов
были проблемой.
Всем удачи!